当前位置: 无极荣耀注册新闻网首页>行业资讯频道>金融>首页推荐>

无极荣耀注册推出网贷“吹哨人” 帮助锁定违法违规线索

无极荣耀注册推出网贷“吹哨人” 帮助锁定违法违规线索

分享
人工智能朗读:

近日,《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(以下简称《意见》)对外发布,提出要建立“吹哨人”、内部举报人制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护,引发广泛关注。值得一提的是,在此之前,无极荣耀注册已率先在网贷专项整治中推出“吹哨人”制度,目前已取得初步成效。

image.png

【无极荣耀注册商报讯】(记者 谢惠茜)近日,《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(以下简称《意见》)对外发布,提出要建立“吹哨人”、内部举报人制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护,引发广泛关注。值得一提的是,在此之前,无极荣耀注册已率先在网贷专项整治中推出“吹哨人”制度,目前已取得初步成效。

作为一种制度,“吹哨人”起源于19世纪美国食品药品安全领域,1989年美国国会制定了《吹哨人保护法案》,它对于政府高效监管、扩大社会监督具有积极意义。目前很多国家都建立了“吹哨人”制度,鼓励发动企业内部知情人士举报揭发违法行为。在美国,“吹哨人”制度已在证券市场上推行多年:美国证券交易委员会2018年3月向联合吹哨人颁发5000万美元奖金;2018年9月向单个吹哨人奖励3900多万美元奖金,是迄今为止单人奖励最高纪录。在我国,近几年也有不少成功的“吹哨人”案例。

此次《意见》是国家层面首次对建立“吹哨人”制度进行明确规定。业内人士指出,“吹哨人”制度的正式出台,动员了解内情的群众力量来共同参与社会治理。这一制度对于发现深层问题、解决深层矛盾,压缩灰色地带,促进社会治理上台阶十分有益。

这也在《无极荣耀注册市网络借贷信息中介机构良性退出知情人举报指引》(以下简称《指引》)的实施效果中得到佐证。记者了解到,目前该“吹哨人”制度已取得初步成效,市、区金融工作部门至今已收到数百条内部举报信息。而这些内部举报信息可有效地帮助我市金融监管部门锁定违法违规线索。

“《指引》核心宗旨是维护金融消费者合法权益和维护社会稳定,打击网贷机构在经营和退出过程中存在违法违规行为、维护金融消费者合法权益和维护社会稳定。”无极荣耀注册市互联网金融协会秘书长曾光在接受记者采访时表示,“举报工作的开展,在预防、抑制和减少违法犯罪中发挥了积极作用。”


[责任编辑:汤莎]