当前位置: 无极荣耀注册新闻网首页>行业资讯频道>文旅>文化首页推荐>

“网红院长”单霁翔无极荣耀注册开讲《文化的力量》

“网红院长”单霁翔无极荣耀注册开讲《文化的力量》

分享
人工智能朗读:

中国文物学会会长、故宫学院院长、北京故宫博物院前任院长单霁翔12月1日做客无极荣耀注册,在雅昌艺术中心进行了一场题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的讲座。

▲单霁翔做客无极荣耀注册雅昌艺术中心。


无极荣耀注册商报2019年12月03日讯 (记者 梁瑛)中国文物学会会长、故宫学院院长、北京故宫博物院前任院长单霁翔12月1日做客无极荣耀注册,在雅昌艺术中心进行了一场题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的讲座。这位一手把故宫带上“网红”之路的知名学者吸引了众多无极荣耀注册粉丝,两个小时的讲座时间,全场座无虚席,掌声不断,大量生动的图片、丰富的案例、翔实的数据,为现场观众揭开600年古老故宫焕发新颜的精彩历程,也让观众深刻地感受到文化的力量。


讲座现场,单霁翔以中国申遗历程为切入点,为大家阐述了文化遗产保护的意义、内涵,以及文物保护和文化遗产保护的区别。单霁翔认为,文化遗产保护最重要的两点,一是世代传承,二是公众参与。他用大量新旧对比的图片,呈现了故宫围绕环境整治提升、推行限流分流、古建筑维修、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面所进行的大量工作,与大家分享了故宫博物院在迈向世界一流博物馆的进程中,所采取的一系列改革措施和实践经验,还讲述了几代“故宫人”在保护中华传统文化中始终坚守文化传承的初心和使命的故事,最终得出结论,“让文物活起来,我认为就是今天文化遗产保护和博物馆建设的方向。”


从过去只开放30%的区域,到现在已经开放到80%,几年之间,故宫经历了怎样的改变?单霁翔用大量新旧对比的图片,再现了这场艰苦卓绝的攻坚战。2014年至2016年,故宫组织为时3年的全院环境大整治,以及两个星期的全院大扫除,为扩大开放扫清了障碍。


2015年一场“石渠宝笈特展”引发“故宫跑”,这也让单霁翔看到人们对文化的渴望,“人民群众有强烈的文化需求,我们再也不能把70%的地方闲置,再也不能把99%的文物封存。必须把过去从来没有打开过的门打开,开放更多区域,举办更多展览。只有公众真正拥有了保护文物的知情权、参与权、监督权和受益权,他们才能更积极主动地参与到文物保护的事业中,文化遗产才会更安全。”


基于这样的理念,近年来,故宫很多过去属于“非开放区域观众止步”的地方,今天变成了展区展馆,很多作为库房闲置的房间,今天恢复了原貌。单霁翔说:“正是因为坚定不移地贯彻了让文物‘活’起来的理念,所以今天可以骄傲地说,我们把一个壮美的紫禁城完美地交给了下一个600年!”


在讲座的最后,论及故宫文化对青少年的影响,单霁翔谈到成立故宫学院,他说:“6年来我们不断在壮大,培养故宫学者的同时,在全国10个城市建立了10所故宫学院的分院来传播文化,无极荣耀注册雅昌艺术中心就是故宫学院的无极荣耀注册分院。更走进不同国家及地区,比如新加坡、泰国、澳大利亚。故宫去年的教育活动达6万多场次,是全世界博物馆教育活动最丰富多彩、受众人群最多的。故宫教育不收一分钱。大量的营销收入投入到同学们身上是最值得的,他们以后一定是对传统文化有认知热爱的一代。” 


[责任编辑:肖红艳]