当前位置: 无极荣耀注册新闻网首页>行业资讯频道>美食>重点推荐>

国庆假期消费市场亮点纷呈 零售餐饮营收1.52万亿增8.5%

国庆假期消费市场亮点纷呈 零售餐饮营收1.52万亿增8.5%

分享
人工智能朗读:

刚刚结束的7天国庆长假非同以往,令人难忘:爱国主义旋律在神州大地唱响,黄金周假日经济效益凸现,消费升级亮点纷呈。在漫天烟花、人潮笑脸、如画风景与燃情大片的交织中,映照出一幅幅欢乐祥和、富足兴旺的美好画面。

刚刚结束的7天国庆长假非同以往,令人难忘:爱国主义旋律在神州大地唱响,黄金周假日经济效益凸现,消费升级亮点纷呈。在漫天烟花、人潮笑脸、如画风景与燃情大片的交织中,映照出一幅幅欢乐祥和、富足兴旺的美好画面。

◆不一般的交通旅游

国庆期间,全国交通运输运行总体平稳。自9月28日至10月7日,全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次。其中,10月1日,全国铁路发送旅客1713.3万人次,创国庆假期单日旅客发送量历史新高。

正值新中国成立70周年,举国同庆的欢乐气氛让这个国庆假期笼罩在浓浓的“中国红”中。

被阅兵仪式点燃浓浓爱国情的叶女士,特意带着孩子到浙江瑞安的国旗教育馆,了解与国旗有关的知识。

红色旅游成为国庆假期旅游毫无争议的关键词。记者从文化和旅游部了解到,2019年国庆7天,全国共接待国内游客7.82亿人次,实现国内旅游收入6497.1亿元。其中,红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律。

中国旅游研究院专项调查表明,国庆长假期间,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动。中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址、香山革命纪念地等红色旅游景区迎来客流高峰。国庆期间,红色主题景区全网在线售票同比增长35.2%。

◆不一般的电影市场

举国欢庆,盛世华典。国庆阅兵和一系列主旋律“燃情”影片,将全国人民的情绪带到“沸点”。

“昨晚11点多散场,毛孔里都是感动和笑。喜闻乐见主旋律影片选用如此小切口、小人物、小表情和小感受,呈现宏大命题”,“致敬艺术工作者,致敬我们的祖国”。看完电影《我和我的祖国》后,余点忍不住在自己的微信公号上写下一大段话,建议大家都去看看这部电影。

2019年的国庆档创造了中国电影的新纪录,引爆观影热潮的都是主旋律大片。

记者从国家电影局了解到,截至10月8日发稿时,国庆档电影票房为50.5亿元,创同档期历史新高,比此前的同档期纪录高出23.41亿元,增长了86.42%,观影人次为1.35亿,亦创同档期历史新高。10月1日当天电影票房达到7.96亿元,创下非春节档单日票房的新纪录。

在国庆档期的有力拉动下,截至10月7日,全年总票房达522.47亿元,其中国产影片327.93亿元,市场份额为62.77%。目前2019年票房过亿元影片63部,其中国产影片33部,票房前10名影片中国产影片为7部。

◆不一般的消费市场

在浓厚喜庆氛围的推动下,今年的黄金周传统消费亮点纷呈,新兴消费蓬勃发展,其中夜经济、首店经济成为新亮点,个性化、品质化、智能化引领消费升级大潮。

商务部的数据显示,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。

——市场供应充足稳定。

各地生活必需品市场供应充足,品种丰富,价格总体平稳。记者从商务部获悉,商务部在节前开展第三次中央储备冻猪肉投放工作,向市场投放中央储备猪肉10000吨。国庆期间肉类价格小幅上涨,禽产品价格有涨有跌,蔬菜水果价格有所下降。

——夜经济如火如荼。

撸串啤酒、夜场电影、潇洒夜游……国庆期间记者走访发现,各地“夜经济”发展如火如荼,假日里的中国“越夜越美丽”。

——智能消费增长惊人。

节日期间,各地绿色食品、时尚服饰、智能家电、新型数码产品等商品销售红火。数据显示,电商平台健康空调、空气净化器、智能门锁销量同比增长一倍以上。

中国人民大学公共管理学院教授许光建表示,假日期间消费火热,正在向品质化、多样化、个性化、精致化发展。假日经济的火热折射了中国经济消费转型升级的趋势。随着收入水平不断提高,人们对美好生活的需求更加强烈,中国经济将更加稳健地推进高质量转型升级。(据新华社北京10月8日电)

[责任编辑:常军平]