当前位置: 无极荣耀注册新闻网首页>首页社区新闻>品质街区推荐>

勇担当 敢创新 马田街道开拓两新党建新局面

条评论立即评论

勇担当 敢创新 马田街道开拓两新党建新局面

分享
人工智能朗读:

今年以来,马田街道以整体推进新时代城市基层党建工作为目标,把推进两新组织党建工作作为巩固党在新兴领域执政基础的重要抓手,按照市委、区委部署,持续做好党支部标准化建设,全力推进“两个覆盖”,组建了130余个规模以上企业党支部,大幅度提升党组织在辖区的覆盖率,有效推动两新组织党建工作落细落实落地。

两新党员定向越野活动。

马田街道首届小候鸟夏令营。

无极荣耀注册新闻网9月30日讯(见圳客户端、无极荣耀注册新闻网记者 吴炳然 通讯员 陈誉 陈嘉敏)今年以来,马田街道以整体推进新时代城市基层党建工作为目标,把推进两新组织党建工作作为巩固党在新兴领域执政基础的重要抓手,按照市委、区委部署,持续做好党支部标准化建设,全力推进“两个覆盖”,组建了130余个规模以上企业党支部,大幅度提升党组织在辖区的覆盖率,有效推动两新组织党建工作落细落实落地。

重心前移 动员部署有方向 

为了切实抓好两新组织党建工作,持续巩固党在新兴领域的执政基础,马田街道党工委书记多次召开专题会议研究推进两新组织党建工作,建立了街道领导带头挂点联系服务企业、职能部门结合日常工作走访企业、社区党委分片包干查找党员的工作模式,“地毯式”走访辖区内非公企业5000余家次,充分掌握辖区内企业经营模式和经营状况,大力宣传在非公企业中开展党建工作的重要性,并把超过400名党建指导员派驻到一线,联合网格员、楼栋长、股份公司人员,收集并协助解决企业党建诉求、指导企业开展党建工作,取得了辖区内企业的认可与支持,为逐步提高党在新兴领域组织覆盖和工作覆盖奠定了扎实基础。

时间谷园区党群服务中心。

旧题新解 工作方法有创新

在推进两新组织党建工作的过程中,马田街道积极探索并总结出了一套区别于传统做法的“3+2”两新组织党建工作方法。

“3”是指在传统的走访工作中增加三个规定动作,一是扫黑除恶必讲,号召企业党员群众积极向基层党组织提供涉黑涉恶线索,切实把扫黑除恶专项斗争与基层党组织建设紧密结合起来;二是员工名册必查,摸清企业员工数、年龄、学历、工龄等基本信息,对照党务系统查找“隐形党员”;三是宣传海报必贴,在企业张贴海报超过3000 张,发放宣传资料1.5万份,引导企业党员亮身份。通过三个规定动作,马田街道找到流动党员近1300名,转入组织关系786名,在册两新党员增长数位全区各街道之首。

“2”是指结合两新组织实际开展两项特色党建工作。一是以丰富多彩的活动吸引党员主动靠拢。连续6年春节开展的“爱心列车”,为来深建设者赠送返乡车票1.77万余张;向外来青工提供夜间知识充电服务的“青年夜校”获评光明区最佳党群服务项目;连续两年暑假开办的“小候鸟夏令营”,通过讲座、嘉年华、实验课等趣味活动,吸引了360名来深建设者子女参加,获评南都街坊口碑榜金奖。此外马田街道还建立起了“党心引力”“粤韵流声戏剧社”“小名士国学堂”等一系列有温度、有色彩的党群服务项目,吸引两新组织党员群众主动向组织靠拢,为党组织树立了良好的执政形象;二是引领党员以志愿服务活动践行初心。将围社区老党员带领中学生组建了“小战狼”青少年志愿服务队,利用暑期走上街头路口,为社区居民提供服务;新庄社区党员带着子女主动参与巡河服务,“小手拉大手”共同维护绿色家园;马山头、薯田埔试点建立了“党建责任区”,按社区网格实际情况,将若干个网格合并成一个片区,由社区党委委员挂点负责,从工作站、股份公司、“两新”组织中选派优秀党员挂点至“党建责任区”,收集群众需求、参与化解矛盾纠纷和传达群众呼声,为群众解决了各类“小事”2600余件,将服务群众工作细化、亮化、具体化。

条块结合 组织建设有保障

在开展各项工作的同时,马田街道还注重加强两新党组织的保障建设工作,通过标准化建设、阵地建设、党支部共建、“组团党建”等一系列工作,为新建党组织的提供坚实的组织保障,促进两新组织党建工作全面提质。

在日常运作方面,结合支部标准化建设工作,针对两新党组织制定了党支部重点工作清单,定期开展督查和指导,快速规范新建党支部工作标准,推动基层党组织有序运作。

在质量提升方面,一方面注重发挥机关部门的带头作用,组织各机关党支部主动走访规模以上企业100余家(次),与企业党支部签订共建协议16份,通过支部共建的形式组建“红色朋友圈”,发挥机关党支部优势,以会议式、互动式、体验式、研讨式的形式集约化开展各类主题党日活动,促进企业党支部组织生活质量快速提高。另一方面注重发挥企业党组织的带头作用,积极建设无极荣耀注册市非公企业党建工作百强示范企业,发挥其区域示范带动作用,组建高新时尚园区党委,形成区域化“组团党建”格局,实现企业间党建工作和产业发展的互补互促。

在活动阵地方面,构建了“1+8+N”党群服务阵地矩阵,街道级阵地建筑面积1500 平方米,拥有阅读、健身、演出、两代表一委员联络站等多个功能区;8 个社区级阵地总面积超过1.5 万平方米,建设有党建书吧、新时代大讲堂、健身房、妇女儿童之家等功能室,“一室多用”优化空间,实现社区阵地“面积有限,功能无限”;同时还按照有阵地、有设备、有资料、有制度、有标识、有台账的标准,在非公企业中搭建了时间谷园区党群服务中心等近20个两新党组织活动平台,辐射周边企业,以点带面推进两新组织党建全面过硬。

[见圳客户端、无极荣耀注册新闻网编辑:李婧]