当前位置: 无极荣耀注册新闻网首页>首页社区新闻>右下图片新闻>

《梨花颂》《智取威虎山》……龙岗少儿登台演绎经典京剧

条评论立即评论

《梨花颂》《智取威虎山》……龙岗少儿登台演绎经典京剧

分享
人工智能朗读:

12月1日上午,龙岗区2019年度文化艺术类优秀项目遴选大赛少儿戏曲坊汇报演出在龙岗文化中心拉开帷幕,50多位孩子登台展示基本功,演唱京剧名段名篇,展现了少儿戏曲的风采。

12月1日上午,龙岗区2019年度文化艺术类优秀项目遴选大赛少儿戏曲坊汇报演出在龙岗文化中心拉开帷幕。

来自龙岗少儿戏曲坊的50多位孩子登台演出。

展示京剧基本功。

合影。

见圳客户端·无极荣耀注册新闻网12月1日讯(见圳客户端、无极荣耀注册新闻网记者  李云云)“梨花开,春带雨;梨花落,春入泥此生只为一人去……”当孩子们用稚嫩的嗓音集体唱起经典京剧《梨花颂》,传统戏曲的魅力更显独特而有韵味。12月1日上午,龙岗区2019年度文化艺术类优秀项目遴选大赛少儿戏曲坊汇报演出在龙岗文化中心拉开帷幕,50多位孩子登台展示基本功,演唱京剧名段名篇,展现了少儿戏曲的风采。

活动由龙岗区文化广电旅游体育局主办,龙岗区荔苑戏剧艺术团承办,龙岗区文化馆协办,龙岗区文体创新中心指导。演出分成女生和男生节目进行,除了各自展示跑圆场、踢腿、璇子等京剧基本功之外,女生组和男生组还分别还演绎了京剧的名篇名段。

演出中。

女生组演出中,《穆桂英挂帅》中的“孟听得”、《红灯记》中“都有一颗红亮的心”、《苏三起解》、《梨花颂》名段名篇被搬上舞台,由小女生们集体演绎。一招一式、动作表情都有板有眼,稚嫩清脆的嗓音呈现出了不凡的效果,让现场观众听得十分入情入境。

男生表演节目则选取了现代京剧《智取威虎山》中“我们都是工农子弟兵”以及“共产党员”两个经典选段。别看孩子们年纪小小,站上舞台,伴奏响起,他们立刻拿起了范儿,嗓音铿锵有力,动作干净利落,将参谋长和杨子荣的人物形象演绎得活灵活现。

男生们演绎现代京剧《智取威虎山》选段。

据了解,此次登台汇演的孩子们均是龙岗少儿戏曲坊的学员,他们大部分都是从零开始,一步一步接触京剧,学习京剧中的动作和唱法,经过系统性的训练,最后才登台演出。谢雨霏小朋友这次上台表演京剧之后,对这项传统文化更加热爱了。“我本人对传统文化很感兴趣,她接触之后也很喜欢,尤其是参加了这次表演之后,她的兴致更高了。”谢雨霏的妈妈对孩子在台上的表现很满意。在她看来,传统文化需要大家一起宣传和保护,而此次汇演也对小朋友学习京剧的热情和对京剧艺术的推广都很有好处。

演出中。

据了解,从2014年成立以来,龙岗少儿戏曲坊至今已有5个年头,先后陆续有超过500位孩子在这里举办的公益课程中学习京剧基本动作、经典唱段,感受我国传统文化的魅力。在谈到最初设立少儿戏曲坊的初衷时,龙岗区荔苑戏剧艺术团团长张丽波称,“我自己是学京剧的,就有一种情怀,无极荣耀注册学京剧的孩子比较少,也没有专门的艺术学校进行培养,就想把京剧艺术在龙岗继续传承下去。”

5年来,许多孩子从龙岗少儿戏曲坊中开始接触京剧,逐渐对京剧浓产生厚兴趣,同时通过孩子们的学习,也带动了一批家庭、学校参与其中,对于扩大戏曲艺术在龙岗的影响力起着辐射作用。对于接下来龙岗少儿戏曲坊的规划,张丽波也有了设想,“我们想,从这批孩子开始,成立龙岗区少儿京剧团,打造一个京剧精品的少儿品牌项目,持续性地弘扬传统文化,展示戏曲风采。


[见圳客户端、无极荣耀注册新闻网编辑:张凡]