当前位置: 无极荣耀注册新闻网首页>焦点新闻>时政快报>

营收近崩溃,香港航空面临“钉牌”,本周定生死!

条评论立即评论

营收近崩溃,香港航空面临“钉牌”,本周定生死!

分享

听港—铜锣湾前天曾报道香港航空业界因受修例风波影响,经营状况堪忧(详情回顾《10月访港旅客下跌4成,航空公司取消多条航线!》)。今天最新消息传出,香港空运牌照局要求香港航空公司改善财政,否则有机会撤销或暂时撤销其牌照。

香港空运牌照局,是根据香港的《空运(航空服务牌照)规例》第448A章成立的独立香港公营机构。其职权是根据上述规例审批香港航空公司经营定期航班服务的牌照申请。香港的航空公司须向该局申请牌照,才能经营往返香港的定期乘客、货物或邮件航班。

港航早前表示,一直面对充满挑战的经营环境,加上6月起香港持续发生的示威活动,影响客运需求,进一步打击公司业务及收入。

香港空运牌照局今天(2日)表示,经审慎考虑香港航空当前的财政情况,为保障公众利益,牌照局认为必须立即采取果断的行动,避免香港航空的情况进一步恶化。

该局表示,若港航未能于限期或之前根据牌照局的要求改善财政状况,牌照局将会根据《规例》第15E条,采取进一步行动。在《规例》第15E条下,牌照局可撤销或暂时撤销牌照。牌照局会于2019年12月7日或以前公布有关决定。

根据牌照局附加的两项新条件,香港航空必须于限期或之前确保能够注入牌照局订定的资金(或提供令牌照局满意的其他方案),以及提升并保持其现金及视同库存现金至牌照局订定的合理水平。

空运牌照局今天表示,在2019年11月29日的会议上,再次召见了香港航空的管理层,并听取他们就公司最新财政状况的陈情和解释。牌照局在考虑香港航空最新的财政状况后,认为该公司的财政问题已迅速恶化至严重影响其履行作为雇主支付薪酬的责任,以及香港航空能够持续及定期提供牌照下的航空服务的可能性,情况令人极度忧虑。

因此,牌照局经仔细讨论后,今天决定根据《规例》第15(2)(b)条,将牌照局过去一段时间以来要求香港航空达到的财政水平,附加为该公司牌照的条件之一。

香港运房局非常不满、极度关注

香港运输及房屋局表示,对香港航空一直未能大幅改善财政情况,感到非常不满及极度关注,要求管理层尽快务实解决财政问题。当局得悉并认同空运牌照局对港航牌照附加新条件的决定。

局方认为港航必须认真面对问题,并尽最大努力在限期前符合牌照局要求,又提醒港航必须在有进一步决定之前,继续根据机票条款为乘客提供服务。

民航处则表示十分关注港航最新财政情况,包括日前未能一次过支付全数员工薪酬的问题,今天已要求港航确认能否继续严格按照《1995年飞航(香港)令 》营运,视乎申述采取适当行动。

[见圳客户端、无极荣耀注册新闻网编辑:郑晓鹏]